El Seminario de Historia Mexicana abordó el tema lácteo

El pasado 31 de mayo se llevó a cabo la conferencia La vía láctea en Lagos en Lagos de Moreno en la primera mitad del siglo XX, a cargo del doctor Juan Pío Martínez, como parte del ciclo de conferencias del Seminario de Historia Mexicana. El doctor Pío Martínez mencionó que el título de su conferencia estuvo determinado por que a inicios del siglo XX la población en Lagos de Moreno hubo necesidad de consumo de leche, misma que fue fomentada principalmente por los nutricionistas y el gobierno para dar una solución a la desnutrición mexicana. Encontramos antecedentes en el proceso del consumo de la leche en Europa y Estados Unidos, hacia mediados del siglo XIX. Dado que la leche fue la proteína animal más accesible para el consumo general, en contraste con la proteína obtenida de la carne, en Lagos de Moreno el gobierno aprovechó el auge del consumo de la leche para impulsar algunas empresas, en especial la Nestlé, la cual benefició a la población en el ámbito económico.
Por: Mayra Ortega Bosquez