Etiquetado de productos; basado en la NOM-051-SCFI/SSA1-2010

Objetivo general

Dar un panorama general a los estudiantes de la NOM-051-SCFI/SSA1-2010, y aprender las determinaciones necesarias para declarar el contenido nutricional.

Perspectivas del curso

Al finalizar el curso los participantes tendrán una visión general de la NOM-051-SCFI/SSA1-2010, así como las regulaciones de la misma. Además conocerá a grandes rasgos como se lleva a cabo el desarrollo y las determinaciones necesarias para declarar el contenido nutricional de un producto de acuerdo a la norma mexicana de etiquetado.

Diseño del curso

Duración: El curso tendrá una duración estimada de 16 horas repartidas en 4 días (20 % teórico y 80% práctico).
Cupo: 10 – 20 estudiantes.

Cronograma del curso

Primer día

  • Presentación del curso (20 minutos).
  • Norma de etiquetado (100 min).
  • Instrumentación para determinaciones(120 min).
Segundo día
  • Prácticas de laboratorio.
Tercer día
  • Prácticas de laboratorio.
Cuarto día
  • Realización del diseño, información nutrimental y determinación de las declaraciones de la etiqueta.

Prácticas propuestas

  • Determinación de grasa cruda.
  • Determinación de fibra dietaria total.
  • Determinación de proteína cruda.
  • Ceniza.
  • Humedad.
  • Cálculo de calorías.
  • Diseño de tabla nutrimental y etiquetado.

Responsables

M.C. Joel de Jesús Barba Franco
M.C. Alexandro Escobar Ortiz

Eventos

Contacto

Dra. María de la Luz Miranda Beltrán
departamento.tierrayvida@lagos.udg.mx

474 742 4314 Ext. 66512

La Caseta del Puente
Cru Crú
Echological
Don Pepe
Trambia Turistico
Mariscos El Gordo
Querida rita - café helado
Programa en Atractividad Territorial y Marca Ciudad
Junta intermunicipal de medio ambiente de altos norte
La Toscana
Climate labs
Gte - Guías Turisticas Especializados Lagos de Moreno
Laboratorio Sustentabilidad Ecología Aplicada
RG Laboratorios
Cerveza - Pnateonera
Pupila Inc
Ensalateca
Quiabsa
Sigma
Waters
Quimilab
Libreria Carlos Fuentes