GÓMEZ VELÁZQUEZ HAIKU DANIEL DE JESUS
PROFESOR DE ASIGNATURA "B"
Nivel: C
coordinacion.bioquimica@lagos.udg.mx
Especialidad (SNII): alimentos, obesidad, polifenoles
Scholar Google, Oricid
Semblanza
El Dr. Haiku Daniel de Jesús Gómez Velázquez es Licenciado en Ingeniería Bioquímica (2010-2014), con una Maestría en Ciencia y Tecnología (2015-2018) y un Doctorado en Ciencias y Tecnología con especialización en el área biomédica (2018-2022), todos por la Universidad de Guadalajara, México. Además, realizó una estancia postdoctoral en la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán de la Universidad Nacional Autónoma de México.
Cuenta con experiencia como profesor y como analista fisicoquímico y microbiológico en la industria láctea. Sus líneas de investigación actuales incluyen la Ciencia y Tecnología de los Alimentos, la nutrición y nutracéuticos, los productos naturales, la biología molecular, la bioinformática, la microbiota, el análisis microbiológico, la electrofermentación y los compuestos bioactivos de los alimentos, con un enfoque en su relación con enfermedades metabólicas como la obesidad y la resistencia a la insulina.
Actualmente, es miembro del Sistema Nacional de Investigadores (nivel Candidato) en el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología de México.
Logros Académicos y de Investigación
Miembro SNII vigencia 2026
Innovador Social por el proyecto Urgent Evoke 2014, Banco Mundial
3er Lugar aprovechamiento de Ing. Bioquímica
Información SNII
- Nivel: C
- Área del Conocimiento:
VII.- Ciencias de agricultura, agropecuarias, forestales y de ecosistemas
- Disciplina:
Biotecnología de alimentos y bebidas
- Subdisciplina: Otros
- Especialidad: Alimentos, obesidad, polifenoles
Información PRODEP
- Área: No Aplica
- Disciplina: No Aplica
Investigación
- Laboratorio: Ciencias de los Alimentos
- Área del Laboratorio: Alimentos Funcionales
- Cuerpo Académico: Colaborador de UDG-CA-1036
- Departamento: Departamento de Ciencias de la Tierra y Vida
- Intereses y Líneas de Investigación:
- Alimentos y Bebidas funcionales y sus efectos asociados a la mejora de enfermedades metabólicas no transmisibles
Proyectos de Investigación Vigentes
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Proyectos de Investigación Relevantes
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Tesis Dirigidas
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Publicaciones
- Cuan-Escobar, T.A, Cuéllar-Sánchez, A., Gómez-Velázquez, H. D. J., Monribot-Villanueva, J., GuerreroAnalco, A. & Luna-Vital, D. Effect of different killing methods during curing on the phytochemical and bacterial composition of Vanilla planifolia using multi-omic approaches 2025 Food Chem X, https://doi.org/10.1016/j.fochx.2025.102269
- Gómez-Velázquez, H. D. J., González-Dávalos, L., de los Ríos, E. A., Figueroa-Cárdenas, J. D. D., Vázquez-Durán, A., Méndez-Albores, A., ... & Mora, O. Physicochemical characterization and 16S rRNA analysis of a direct-fed microbial from calf ruminal fluid and its protective effect on Sprague– Dawley rat gut barrier function. 2025 Translational Animal Science, https://doi.org/10.1093/tas/txaf003
- Gómez-Velázquez, H. D. J., Peña-Medellín, P., Guzmán-Hernández, C. O., González-Dávalos, L., Varela-Echavarría, A., Shimada, A., & Mora, O. Isolation, Potential Beneficial Properties, and Assessment of Storage Stability of Direct-Fed Microbial Consortia from Wild-Type Chicken Intestine. 2024 Probiotics and Antimicrobial Proteins, 1-17. https://doi.org/10.1007/s12602-024-10387-0
- Gómez Velázquez, H.D.J, Escobar-Ortiz, A., Aparicio-Fernández, X., Reynoso-Camacho, R., PérezRamírez, I. F. Phytochemical fingerprint of chia sprouts grown under chemical elicitation with salicylic acid and hydrogen peroxide. 2024 Plant Food for Human Nutrition, 1-10. https://doi.org/10.1007/s11130-023-01133-y
- López-Hernández R, Cercado-Quezada B, Gómez-Velázquez HDJ, Robles-Rodríguez C, González-Dávalos L, Varela-Echavarría A, Shimada A, Mora O. Single-Chamber Electrofermentation of Rumen Fluid Increases Microbial Biomass and Volatile Fatty Acid Production without Major Changes in Diversity. 2023 Fermentation, 9(6):502. https://doi.org/10.3390/fermentation9060502
- Sotelo-González, A. M.; Pérez-Ramírez I. F.; Soto-Infante, J. H; Gómez-Velázquez, Haiku D. J., Vázquez-Barrios, M.; Escobar-Ortiz, A. and Reynoso-Camacho, R. Improved Phenolic Profile, Sensory Acceptability, and Storage Stability of Strawberry Decoction Beverages Added with Blueberry Decoctions. 2023 Molecules 28 (6), 2496. https://doi.org/10.3390/molecules28062496
- Sotelo-González, A. M., Reynoso-Camacho, R., Hernández-Calvillo A. K., Castañón-Servín, A. P, García-Gutiérrez, D. G., Gómez-Velázquez, Haiku D. J., Martínez-Maldonado, M. A., de los Ríos, E.A., and Pérez-Ramírez, I. F. Strawberry, Blueberry, and Strawberry-Blueberry Blend Beverages Prevent Hepatic Steatosis in Obese Rats by Modulating Key Genes Involved in Lipid Metabolism. 2023 International Journal of Environmental Research and Public Health 20(5),4418. https://doi.org/10.3390/ijerph200544185
- Gómez Velázquez, H.D.J, Aparicio-Fernández, X., Mora, O., González-Davalos, M. L., de los Rios, E. A., Reynoso-Camacho, R. Chia seeds and chemical elicited sprouts supplementation ameliorates insulin resistance, dyslipidemia, and hepatic steatosis in obese rats. 2022 Journal of Food Biochemistry. 46 (7), e14136. https://doi.org/10.1111/jfbc.14136
- Gómez Velázquez, H.D.J, Aparicio-Fernández, X., Reynoso-Camacho, R. Chia Sprouts Elicitation with Salicylic Acid and Hydrogen Peroxide to Improve their Phenolic Content, Antioxidant Capacities In Vitro and the Antioxidant Status in Obese Rats. 2021 Plant Foods Hum Nutr. 76(3), 363- 370. https://doi.org/10.1007/s11130-021-00912-9
- Gómez Velázquez, H.D.J, Aparicio-Fernández, X., Reynoso-Camacho, R. Estabilidad en almacenamiento de compuestos fenólicos mora (Morus nigra L.) microencapsulados por secado por aspersión. 2019 Revista Latinoamericana de Química. 47 (1), 150
- Barba Franco Joel de Jesús, Aparicio-Fernández, X., Gómez Velázquez, H.D.J., Loza-Cornejo, S., Guevara-González, R. G., Reynoso-Camacho. Salicylic acid priming and substrate composition interaction positively impact chamomile (Matricaria chamomilla L.) germination and growth parameters. (Enviado a Journal of Plant Growth Regulation, febrero 2024).