Curso - Taller de Tecnología de Alimentos

Tecnología de Alimentos

Duración: seis días, del 24 al 29 de junio de 2013; 24 hrs. presenciales.

Cupo: 15 personas

Horario: 9:00 - 13:00

Impartido por: Dra. Xochitl Aparicio Fernández y Dra. Evelia Martínez Cano.

Lugar: Laboratorio de Tecnología de Alimentos

El Laboratorio de Tecnología de alimentos proporcionará las técnicas, el espacio físico, la infraestructura y la energía (electricidad, gas LP) para el desarrollo del taller; los participantes deberán aportar los alimentos a procesar así como los utensilios de cocina a emplear. 

Inscripciones: Dra. Xochitl Aparicio Fernández y Dra. Evelia Martínez Cano, a partir de la fecha de publicación.

 

I. Tecnología de lácteos (24/06/2013)

    1. Elaboración de:

        a) Queso fresco

        b) Yogur

        c) Helado

        d) Rompope

    2. Actividad de tarea, entregar el 25/06/2013.

        Elegir una de las dos opciones.

             a) Cajeta de Celaya

             b) Leche condensada

 

II. Tecnología de carne (25/06/2013)

    1. Elaboración de:

        a) Chorizo

        b) Lomo de cerdo tipo canadiense

     2. Actividad de tarea, entregar el 26/06/2013

        a) Carne seca tipo machaca

 

 

III. Tecnología de leguminosas (26/06/2013)
    1. Elaboración de:
        a) Germinado
        b) Crema de cacahuate
        c) Conservación de granos
    2. Actividad de tarea, entregar el 27/06/2013.
        a) Leche de soya

 

 

IV. Tecnología de frutas (27/06/2013)

    1. Elaboración de:
        a) Néctar de fruta
        b) Mermelada
        c) Fruta en almíbar 

    2. Actividad de tarea, entregar el 28/06/2013.
       a) Rollo de guayaba

 

V. Tecnología de verduras y hortalizas (28/06/2013)
    1. Elaboración de:
       a) Chiles encurtidos
       b) Nopales encurtidos
       c) Verduras en salmuera
    2. Actividad de tarea, entregar el 29/06/2013.
       a) Salsa de jitomate para pizza
       b) Preparar la masa para la pizza y traer todos los ingredientes picados

VI. Tecnología de cereales (29/06/2013)
    1. Elaboración de:
       a) Pizza
       b) Pan integral con semillas / Roles de nuez