
VIRGINIA VILLA CRUZ
Profesor-Investigador Asociado C
virginia.villa@academicos.udg.mx
Especialidad (SNII):
Scholar Google, Orcid
Semblanza
Dra. Virginia Villa Cruz, profesor investigador del Centro Universitario de los Lagos de la Universidad de Guadalajara. Jefe del laboratorio de Ciencias de los Alimentos, que cuenta con dos áreas: Alimentos funcionales y Microbiología experimental. Responsable del Cuerpo Académico Tecnología de Materiales (UDG-CA-674).
Lagos de Moreno, parte de la región de los Altos Norte de Jalisco, es considerado una cuenca lechera, en donde una de las principales actividades es la producción de leche y queso y como coproducto se genera lactosuero. Derivado del poco o nulo uso del lactosuero en la región, mi línea de investigación se enfoca en "Valorización biotecnológica del suero de queso", con esto se tienen dos líneas de investigación por un lado generar bebidas a base de suero de queso y por otro lado, el uso del suero de queso como medio de cultivo para el crecimiento de bacterias electrogénicas. Por otra parte, en colaboración, se investiga el efecto de nanopartículas de síntesis químicas o verde, para evaluar su efecto antibacteriano, en respuesta a problemas de salud pública derivado por acción bacteriana. Así también, el efecto de levaduras sobre el crecimiento del maíz criollo.
Información SNII
- Nivel: I
- Área del Conocimiento: II.- Biología y Química
- Disciplina: Bioquímica
Información PRODEP
- Área: Ingeniería y Tecnología
- Disciplina: Biotecnología
Investigación
- Laboratorio: Ciencias de los Alimentos
- Área del Laboratorio: microbiología experimental
- Cuerpo Académico: Tecnologías de materiales
- Departamento: Departamento de Ciencias de la Tierra y de la Vida
- Intereses y Líneas de Investigación:
- Microbiología experimental
Publicaciones
- de Guevara, H.P.L., Villa-Cruz, V., Patakfalvi, R., Zelaya-Molina, L.X., Muñiz-Diaz, R. Contact Mode Atomic Force Microscopy as a Rapid Technique for Morphological Observation and Bacterial Cell Damage Analysis. (2023) Journal of Visualized Experiments, 2023 (196), art. no. e64823, . DOI: https://doi.org/10.3791/64823
- Cardoso-Avila, P.E., Patakfalvi, R., Rodríguez-Pedroza, C., Aparicio-Fernández, X., Loza-Cornejo, S., Villa-Cruz, V., Martínez-Cano, E. One-pot green synthesis of gold and silver nanoparticles using: Rosa canina L. extract. (2021) RSC Advances, 11 (24), pp. 14624-14631. Cited 21 times. DOI: https://doi.org/10.1039/d1ra01448j
- Martinez-Porchas, M., Hernández-Rodríguez, M., Dávila-Ortiz, J., Villa-Cruz, V., Ramos-Enríquez, J.R. A Preliminary study about the effect of benzo[a]pyrene (BAP) injection on the thermal behavior and plasmatic parameters of nile tilapia (Oreochromis niloticus L.) Acclimated to different temperatures. (2011) Pan-American Journal of Aquatic Sciences, 6 (1), pp. 76-85. Cited 10 times.
- Villa-Cruz, V., Davila, J., Viana, M.T., Vazquez-Duhalt, R. Effect of broccoli (Brassica oleracea) and its phytochemical sulforaphane in balanced diets on the detoxification enzymes levels of tilapia (Oreochromis niloticus) exposed to a carcinogenic and mutagenic pollutant. (2009) Chemosphere, 74 (9), pp. 1145-1151. Cited 32 times. DOI: https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2008.11.082

